Отечественные стандарты

Еще каких-либо 10-15 годов назад многие материалы и конструкции для строительства, ремонта и обустройства были в Рф в диковину. Перед русскими дизайнерами и строителями стояла проблема – или заказывать и ввозить в страну из-за рубежа ввезенную продукцию, переплачивая за транспортировку и таможенные пошлины, или наслаждаться небогатым ассортиментом русских аналогов. А часто кандидатуры дорогому ввозу просто не было. Это касалось многих материалов отделки, систем фасадного утепления, пластмассового и железного профиля для оконных систем и пр.

С того времени почти все поменялось в наилучшую сторону. Бурный рост русской строительной отрасли привлек инвестиции в создание стройматериалов, и поток импорта стал быстро иссякать. На данный момент паркет, плитка, пластмассовые окна и многие другие материалы и конструкции изготавливают в Рф. Пошло ли это на пользу российскему строительному рынку?

Числа и факты

За прошлые пару лет наметилась тенденция к уменьшению толики импорта. По данным Агентства строительной инфы, в группе материалов и изделий для домоустройства (облицовочные изделия из природного камня, глиняная плитка, санитарно-технические продукты) толика импорта добивается на данный момент 20-30% против 40-50% сначала 2000-х годов. Маленькая толика зарубежного продукта (от 5 до 10%) сохраняется в секторе материалов отделки, сухих строй консистенций, обоев и сантехники. Только за период с 2006 по 2009 год толика ввезенного оконного ПВХ-профиля уменьшилась с 17% до 10%.

«Никаких колебаний в качестве европейской продукции не появляется, но она может быть просто не рассчитана на внедрение в наших критериях, – ведает Рафик Алекперов, технический директор компании ПРОПЛЕКС (наикрупнейшго русского производителя теплосберегающего ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – К примеру, мы применяем при выпуске оконного профиля особые добавки, обеспечивающие его морозостойкость. В неприятном случае продукция будет неприменима для северных регионов, Сибири и Далекого Востока и не сумеет противостоять нашим морозам».

По словам Сергея Кучихина, вице-президента Русского союза строителей, в Рф есть «уникальная сырьевая база», которая позволяет создавать любые строй материалы снутри страны. «По нашим расчетам, поставка забугорных материалов больше чем 5-6% нам не нужна, – считает эксперт. – Это могут быть краски, элементы сложных конструкций, все другое мы сами можем произвести. Нам принципиально научиться использовать забугорные технологии. При этом даже не нужно получать всеохватывающее оборудование за границей, его мы тоже можем изготавливать тут, в России».

Как заявил премьер Владимир Путин на совещании по развитию русского стройкомплекса, власти готовы снижать ввозные пошлины на уникальное строительное оборудование, но сразу будут развивать и собственное создание.

«В стройиндустрии, так же, как и в других отраслях производства, должен действовать единый принцип: мы будем минимизировать, а когда необходимо обнулять ставки ввозных таможенных пошлин на то оборудование, которое является уникальным и на местности РФ пока не производится», – выделил Владимир Путин.

Такие родные иноземцы

После резкой девальвации рубля в 1998 году завезенные из других стран продукты стали недосягаемы для многих российских потребителей. И забугорные компании, осознавая большие перспективы развития русского стройрынка, сочли нужным развивать создание в нашей стране. Кто-то приобретал российские предприятия (часто находившиеся в очень плачевном состоянии) и модернизировал создание, кто-то строил фабрики «с нуля». В почти всех регионах власти делали зарубежным инвесторам подходящие условия для деятельности, понимая, что возникновение современных производств сулит новые рабочие места, налоговые отчисления и развитие местной строительной отрасли.

К примеру, Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, на встрече с возможными инвесторами отмечал, что в особенности стремится привлечь финансовложения в деревообрабатывающую индустрия. Это дозволит использовать богатейшие ресурсы в регионе. А, по словам Бориса Громова, губернатора Столичной области, «все большие и средние вкладывательные проекты с ролью зарубежного капитала Правительство Столичной области берет под свое сопровождение».

В качестве 1-го из числа удачно развивающихся в нашей стране западных производителей можно упомянуть германский концерн Knauf (производитель строй материалов и систем). Купив в 1993 году подмосковный «Комбинат теплоизоляционных и гипсовых изделий», компания в 1997 году в Санкт-Петербурге ввела в строй завод строительной керамики. К 2000 году в Новомосковске заработало создание Кнауф-листов, а в 2001 году в Кургуре – завод по изготовлению современных стройматериалов. На данный момент в Рф действует девять заводов Knauf.

Другой пример того, как забугорный игрок становится ведущим российским производителем, – история развития в Рф компании Tarkett Group. В 2002 году в Самарской области был запущен завод Tarkett по выпуску полимерных напольных покрытий. К 2008 году компания заняла более 75% русского рынка линолеума. В апреле 2010 года в подмосковных Мытищах заработал завод по производству ламината. Если учесть, что планируемый объем выпускаемой продукции – до 19 млн. кв. м в год, то можно ждать, что в этом секторе рынка компания займет доминирующее положение.

Краски, сухие строй консистенции, теплоизоляционные материалы, даже сложные фасадные и кровельные системы – все это сейчас делается в нашей стране на предприятиях, принадлежащих западным корпорациям. Зарубежные инвесторы приносят к нам свои технологии, подходы к организации производства и контроля свойства. С заводов, построенных западными инвесторами, началась в Рф «мода» на сертификацию производства в согласовании со эталонами ISO 9000 и иными международными системами управления качеством.

Конкурентность как стимул

В «тени» гигантов строительной промышленности можно увидеть молоденькую поросль русских производителей, которым удается благополучно развиваться даже в критериях жесткой конкуренции. Их достоинства – упругость и разработка товаров, симпатичных для российского потребителя по соотношению «цена/качество».

«Конкуренция с западными производителями полезна. Она провоцирует создание неплохой, высококачественной продукции и неизменное улучшение, – считает Александр Столбов, генеральный директор ООО «Техноколор» (изготовка лакокрасочных материалов). – Мы организовали высочайшее по уровню технологий создание полимерных лакокрасочных материалов в Рф. Из-за этого мы можем создавать конкурентоспособную продукцию вровень с забугорными коллегами».

С профессионалом соглашаются и другие спецы строительного рынка. «Западные производители пока совершенно точно доминируют в лакокрасочных материалах специального предназначения (расцветка мостов, выпуск герметиков для древесного жилищного строения, монтажной пены), – гласит Андрей Сухоруков, коммерческий директор компании «Олива» (создание водно-дисперсионных лакокрасочных систем). – Но мы не рассматриваем зарубежные компании в качестве суровых соперников. Быстрее напротив: они протаптывают дорогу, и мы идем вслед за ними, разрабатывая свои продукты. К примеру, наш герметик для древесного жилищного строения не уступает южноамериканскому аналогу в качестве, но дешевле в 3-4 раза».

Как денди лондонский…

Обыденные претензии, которые можно услышать в адресок российских производителей строй материалов, – дескать, работают они на устаревшем и изношенном оборудовании еще русского эталона, а современные подходы к оптимизации производства и управления качеством им совсем не знакомы. Почти во всем эти замечания до сего времени справедливы, но в последние 10 лет ярко выделилась особенная категория русских производителей, которые работают на новом зарубежном оборудовании по инноваторским западным технологиям.

К примеру, завод компании ПРОПЛЕКС в Подольске обустроен современными экструзионными линиями и инструментами от австрийских компаний Krauss Maffei, Gruber Extrusions и Technoplast. Конторы этой европейской страны являются ведущими поставщиками экструзионных линий на мировом рынке. Потому фактически все наикрупнейшие производители ПВХ-профиля для окон употребляют оборудование австрийских компаний.

«Европейские спецы посодействовали нам организовать и сделать создание в Подольске, провели обучение персонала, – отмечает Лев Минуллин, директор по маркетингу и продажам ПРОПЛЕКС. – Рецептуру консистенции для производства профиля разработала австрийская компания Chemson с учетом погодных критерий Рф – резких перепадов температур и прохладных зим. Благодаря этому пластик обладает высочайшей ударной вязкостью (прочностью на морозе) и белизной».

Не считая того, компания часто организует обучающие семинары для партнеров-производителей и продавцов готовых окон, также монтажников. Это позволяет повысить квалификацию персонала оконной отрасли, ориентируясь на вызовы нынешнего денька. Таковой подход к выстраиванию отношений с партнерами и клиентами, который в конечном итоге ведет к улучшению свойства продукции, издавна стал эталоном для западных знатных компаний.

Еще одним примером производства западного эталона является компания «Технониколь». В 1994 году она открыла создание рулонных кровельных материалов на Выборгском рубероидном заводе. Потом ассортимент был расширен до водоизоляционных материалов, термоизоляции из каменной ваты и композитной черепицы. В текущее время в корпорацию входят 35 заводов в Рф, Украине, Беларуси, Литве и Чехии. Все предприятия обустроены современным оборудованием, сделанным европейскими производителями: Boato International (Италия), Eurovek (Словения), Selen (Дания), Bernstorff (Германия).

На данный момент фактически хоть какой каприз дизайнера либо строителя можно воплотить на базе российскей продукции – конструкционных и материалов отделки, производимых по интернациональным эталонам свойства. Исключение составляют разве что эксклюзивные дизайнерские разработки из европейских государств, экзотичные материалы отделки, к примеру, из тропических пород деревьев либо редчайших видов натурального камня, за которые русские эстеты готовы заплатить самые неразумные средства.

Блок управления GRUNDFOS CU 301 96436753


Устройство управления насосами SQE - Блок управления Grundfos CU 301, контроля и регулирования для насосов SQE, работающих при неизменном давлении. Система поддерживает неизменное давление при обеспечении наибольших черт насоса независимо от изменяющегося расхода воды. Давление регится датчиком давления, и его значение передается на CU 301. Блок управления CU 301 производит корректировку рабочих характеристик насоса, если это нужно.